2008年04月23日

手作りカレー

P1040121

久しぶりに市販のルーを使わずにカレーを作ってみました。シンプルなインド風チキンカレー。

いやあ、我ながら美味しく出来ましたw

簡単に作り方を書いておきますので作ってみてね。つーても、適当に作ったからレシピも適当だけど(^^ゞ

玉ねぎ(大)2個をフードプロセッサーで細かくみじん切り(無ければすりおろす)にして、 多目のバターとサラダ油をいれた鍋でいためる。最初は強火で水分を飛ばし、なべ底が焦げ付くようになったら弱火にしてひたすらいためる。 大体時間にして1時間ぐらいは頑張りましょう。そうすれば綺麗なあめ色になります。

玉ねぎをいためてる間にニンジン半本とにんにく、しょうがをすりおろす。(チューブでもいいよ)

あめ色になった玉ねぎに、ニンジンを加えて更に5分ほどいため、にんにくショウガを入れて軽く混ぜたら、 カレー粉を小さじ3くらい加えて香りが立つまでいためる。

赤ワインを100ccくらい入れてなべ底のこげを綺麗にそぎ落としたら、 缶詰のカットトマトを半缶とプレーンヨーグルトを200gくらい加えて混ぜながら5分ほど煮詰める。

水600ccとブイヨンキューブを加えて沸騰したらあくを引き、 湯引きした鳥モモ肉か骨付きのぶつ切り鶏肉を入れてあくを引きながら30分ほど煮る。

ここで味を調えるんだけど、基本は塩コショウとチャツネ。それだけで十分美味しくなるけれど、 好みでケチャップやウスターソースなどを加えてもよし。イチゴジャムを裏ごしして加えても美味しいよ。まあ、 味付けは好みで色々試したら面白いです。

最後にフライパンで乾煎りして香りを出したカレー粉を加えて完成です。ここで辛さを調整しましょう。

玉ねぎをいためるのが大変だからなかなか作らないけどやっぱり手作りカレーは美味いっす!

じつは、tomoには初めて作って上げたんだけど、今まで食べたカレーの中で一番美味しいと言ってくれました(^^)

posted by あき at 02:02| 千葉 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おおおお美味しそう・・・。ジュル。
ワタシも以前よくインドカレーとナン、作ってたんだけど、
香辛料を買っていたインドカレー屋が最近輸入をやめちゃって、手にはいらないのよ〜〜。
そっか、こんな風に作ればいいのねえ。
今度、試してみます。

かなり忙しい日々に突入し、
4月の飲み会も延期になりそうな悪寒。
夏までには・・・・。←(どんだけ?)
Posted by hiyo at 2008年04月27日 17:37
☆hiyoさんへ
おおっ!hiyoさんのカレーも美味しそう!

飲み会は、気長に待ってます(笑)
でも、今年中にはよろしくね!
Posted by あき at 2008年04月29日 01:46
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